DER BMV

Wir stellen uns vor

Der Bundesverband ist die fachliche und politische Interessenvertretung von Landwirten, die sich auf die Direktvermarktung von Milch und Milchprodukten spezialisiert haben. Wir bieten unseren Mitgliedern Beratung und Unterstützung auch beim Aufbau eines Betriebszweiges für die Erzeugung ihrer konventionell oder biologisch erwirtschafteten Produkte. Der BMV beteiligt sich zudem aktiv an der Diskussion und Entscheidung einschlägiger Gesetzesentwürfe, Verordnungen und wissenschaftlicher Arbeiten durch fachliche Stellungnahmen.
Eine weitere Aufgabe unseres Verbandes ist es, den Bekanntheitsgrad der Vorzugsmilch zu steigern. Im Zentrum steht hierbei die Unterstützung der Vorzugsmilchbetriebe, u.a. bei der Aufklärung der Verbraucher über die Vorzüge dieses naturbelassenen Produkts mit dem Ziel, eines der wertvollsten Lebensmittel überhaupt weiterhin erfolgreich herstellen, vermarkten und genießen zu können.


Kuhweide

WIE WIR ARBEITEN

regional verwurzelt – bundesweit vernetzt

Unseren Mitgliedern steht in jedem Bundesland, in dem wir vertreten sind, ein Landesbevollmächtigter als direkter Ansprechpartner zur Verfügung. Sie sind selbst aktive Landwirte und/oder Betreiber der Hofmolkerei und zeichnen sich durch hohe fachliche Kompetenz aus. Dementsprechend profitieren auch alle Mitgliederbetriebe von dem wertvollen fachlichen Austausch untereinander.
Selbstverständlich finden Sie bei der Geschäftsführung des Verbandes jederzeit ein offenes Ohr für Ihre Anfragen. Alle Landesbevollmächtigten zusammen bilden den Vorstand des Verbandes. Dieser übersetzt die Wünsche der Mitglieder gemeinsam mit der Geschäftsführung in gezielte Aktionen.

Die Verbandsmitglieder treffen sich einmal jährlich zur Jahreshauptversammlung in Verbindung mit einer Hofbesichtigung bei einem jeweils anderen Mitgliederbetrieb. Zu gegebenen Anlässen finden thematische Tischrunden sowie Fachseminare und Exkursionen statt.


Wer sind die Mitglieder und Erzeugerbetriebe des BMV?

Die Mitgliederstruktur des BMV setzt sich aus Landwirten aller Bundesländer zusammen, die Milcherzeugung und -verarbeitung auf hohem produktionstechnischen und hygienischen Niveau betreiben. Fast alle Betriebe sind in unserer Erzeugerauflistung mit der eigenen Homepage verlinkt und können so von dem Benutzer leicht erreicht werden. Sie bekommen einen Einblick in die Produktpalette der Hofmolkerei und in den landwirtschaftlichen Betrieb.
Die direktvermarktenden Betriebe haben eine Hofmolkerei. Die meisten stellen hier hochwertige pasteurisierte Landmilch her, ein Teil der aktiven BMV-Mitgliederhöfe zudem auch Vorzugsmilch. Jeder Betrieb stellt zudem ganz unterschiedliche Milcherzeugnisse her. All diese Produkte werden nach dem Motto: „Der Region verbunden, der Landwirtschaft verpflichtet“ direkt da hergestellt, wo die Milch auch anfällt.


Kooperationspartner

Der Bundesverband selbst ist Mitglied bei Slow Food e.V. und wird in seiner Arbeit durch ausgewählte Fachvertreter aus den Bereichen Agrarwirtschaft, Hygiene- und Gesundheit unterstützt.

BERATENDE MITGLIEDER
MBFG –  Milchtierherden-Betreuungs- und Forschungsgesellschaft mbH | Tierärztliches Untersuchungs- und Beratungsunternehmen in Wunstorf (Niedersachsen)
Unter dem Motto: „Wir engagieren uns für fitte Kühe, gesunde Euter, bekömmliche Milch und wirtschaftliche Produktion.“ unterstützt die MBFG Milchviehhalter. Sie führen mikrobiologische und lebensmittelhygienische Untersuchungen durch, beraten Vorzugsmilchbetriebe und beraten in allen Fragen rund um Eutergesundheit.
MIH-Hüfner | Milchwirtschafliches Institut Dr. Hüfner im Labor für mikrobiologische und chemische Analysen von Milch- und Käseprodukten in Hergatz (Bayern)
Verkehrsfähigkeitszertifikate, Schadfallanalysen, Hygienemotoring, Stellungnahmen/Gutachten
Prof. Dr. Ton Baars, Biologe und Agrarforscher | Einer der führenden Rohmilch-Experten in Deutschland, Schwerpunkt biologisch-dynamische Landwirtschaft.
Research Station at Juchowo farm, Silnowo, Poland, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL). International vernetzt, unzählige Veranstaltungen und Publikationen zum Thema Rohmilch und Gesundheit.

FIRMENMITGLIEDER
Bego-Ghina | Heinrich – mobile Lohnkäserei
Bio-Tec Reinigungsmittel und –zubehör Vertriebs-GmbH | „Wir können sauber!“ Ansprechpartner: Follrich Baumann
Elopak GmbH Verpackungen | Ansprechperson: Barbara Willem
Fink Service | Reinigungsprodukte
Imha GmbH | Ansprechpartner: Herr Wollenhaupt
Käsereiberatung und Service, F. Jürgensen OHG | Gesellschafter Malte Twesten
Lowa GmbH, Abfüll- und Verschließsysteme | Ansprechpartner: Herr Vogler
Pacovis Amrein, Käserei- und Molkereiartikel | Ansprechpartner: Andreas Beck
Papier-Hilt, Spezialist für Etiketten | Ansprechpartner: Josie Schiffer
Thieleke, Hartmut | Reinigungsmittel für Hofmolkereien
Mayer & Geyer, Fruchtzubereitungen für Direktvermarkter | Ansprechpartner: Andreas Geyer

MITGLIEDSCHAFTEN
Der Bundesverband selbst ist Mitglied dieser weltweiten Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten: Slow Food.
Fragen Sie auch bei den örtlichen Slow Food Convivien nach Hofmolkereien und Direktvermarktern in Ihrer Region!


 

Für Fragen steht Ihnen unsere Geschäftsführung gern zur Verfügung:

GESCHÄFTSSTELLE
Up’n Saal 7 | 21255 Dohren

GESCHÄFTSFÜHRUNG  
Frau Antje Hassenpflug
TEL   0 41 82/29 18 00 1
FAX   0 41 82/29 18 00 2
MAIL   information(at)milch-und-mehr.de

1.VORSITZENDE  

Claudia Müller, Weidenhof Wächtersbach
TEL   0 60 53 / 28 22

STELLVERTRETENDER VORSITZENDER  
Bert Riecken, Rieckens Eichhof
TEL   0 43 02 / 9 68 70