Eine Zusammenfassung relevanter Informationen zu Vorzugsmilch finden Sie in diesem Informationstext, den wir zudem als PDF zum download hinterlegt haben: BMV_Infotext_Vorzugsmilch
Milk & Health
Auf der Website MILKANDHEALTH.COM wird der Zusammenhang zwischen Gesundheit und dem Konsum von Milch und Milchprodukten mittels wissenschaftlich nachvollziehbarer Informationen erklärt. Hier finden sich gebündelt Informationen aus verschiedenen wissenschaftlichen Quellen, die interessierten Verbrauchern helfen, sich ein Bild zu machen von den verschiedenen Aspekten von Milch.
Herzstück der Seite ist der FAQ-Bereich (= frequently asked questiones), der einzelne Fragen aufgreift, die Konsumenten und kritische, interessierte Bürger, umtreibt. Die Fragen sind nach Themen gegliedert:
▪ Pasteurisierung
▪ Zusammensetzung
▪ Antibiotika
▪ Risiken von Rohmilch
▪ Gesundheitsclaims
▪ Forschungsmethoden
▪ Rohmilchprodukte
▪ Tierzucht und Rassen
Der Content der Website Milk & Health (bisher verfügbar in 2 Sprachen, deutsch und niederländisch) steht unter der Verantwortlichkeit von Ton Baars, Forscher in der ökologischen Landwirtschaft. Als Ökologe liegt es in seinem Interesse, Probleme, auch Gesundheitsprobleme, zu vermeiden. Durch die Teilnahmen an verschiedenen Gesellschaftlichen Institutionen (Weston Price Foundation, Price Pottenger Foundation, Slow Food, Biologisch-Dynamische Vereinigung demeter, International Society for Developmental Origins of Health and Disease (DOHAD), Genootschap voor Melkkunde) und durch eigene wissenschaftliche Forschungen entstand in ihm das Bedürfnis, das dabei erworbene Wissen anschaulich und für den normalen Bürger und Verbraucher leicht nachvollziehbar zu präsentieren.
Prof. Ton Baars hat einige Plakate angefertigt, die interessierten Multiplikatoren die eigene Informations-Arbeit erleichtern mögen. Sie dürfen die Plakate gerne für Milchverkostungen oder andere Hofveranstaltungen einsetzen.
2016-Rohmilch und Astma Allergien
2016.Milchfett reguliert das Immunsystem
- Weston Price war ein amerikanischer Zahnarzt und Ernährungswissenschaftler, der Zusammenhänge herstellte über Ernährung und Gesundheit und diese in Studien dokumentierte.
Alle Plakate in einer Datei: 2016.A0-Plakate Raw Milk deutsch
Zeitungsartikel zu Rohmilch (Auswahl)
Die Pro- und Contra-Diskussion um die Milch bleibt bestehen, solange ein eventuelles Risiko nicht 100%ig beim Verzehr von naturbelassener, nicht erhitzter Milch nicht ausgeschlossen werden kann. Auch wir behaupten die 100% nicht. Die gibt es beim Verzehr von rohem Fleisch, Eiern oder Fisch oder beim Hantieren mit Geflügel auch nicht. Die letzten EHEC-Vorfälle gingen auf das Konto von Bio-Sprossen, die mit Keimen verseucht waren. Stehen Bio-Sprossen dauerhaft am Pranger der öffentlichen Diskussion? Mitnichten.
Als fachliche Interessenvertretung plädieren für eine ausgewogene Berichterstattung und sehen sehen es vor dem Hintergrund der zahlreichen kursierenden Mythen als unsere Aufgabe an, die Diskussion zu erden. Auch dadurch, dass wir an dieser Stelle ausdrücklich auf die ernährungsphysiologischen Vorteile der Vorzugsmilch, der Verkehrsbezeichnung für eine veterinär-ärztlich zugelassene, streng kontrollierte Rohmilch, hinweisen. Vereinzelt wurden und werden aktuelle Studien zu den Chancen und Vorteilen der Rohmilch, wie zum Beispiel dem Bauernhof-Effekt, von Journalisten aus dem Bereich der Publikumspresse aufgegriffen. Einige dieser Beiträge haben wir hier für Sie aufgelistet.
Der Fokus greift das Thema Bauernhof-Effekt am 24.2.2016 auf.
Spektrum das Wissenschaftsmagazin berichtet 2013 über Rohmilch
Süddeutsche Zeitung, 11.11.2012, von Kathrin Burger
Studien zum Thema Rohmilch
Einige LeserInnen möchten vielleicht tiefer in die Thematik einsteigen. Für Sie haben wir hier einige epidemiologische Studien renommierter Wissenschaftler versammelt, die Korrelationen zwischen Rohmilchverzehr und Autoimmun- und Stoffwechselkrankheiten betrachten. Die Studien zeigen, der Verzehr naturbelassener, nicht erhitzter Milch überwiegen die eventuellen Risiken bei weitem.
Die Dateien sind jeweils als PDFs hinterlegt.
Nissen 16 U.S. Dietary Guidelines – An Evidence-Free Zone