PM: Mehr als milchig! Der BVDM auf der Slow Fisch 2013

In 2013 weitet der Bundesverband für Vorzugsmilcherzeuger und Direktvermarkter von Milch und Milchprodukten, kurz: BVDM, seine Präsenz auf der größten Messe für nachhaltigen Konsum im Norden aus. Erstmalig gestalten Akteure des Verbandes gemeinsam mit Milchforschern und Sensorikexperten ein Slow Food Geschmackserlebnis im Norden. Unter dem Titel „Mehr als milchig“ sind Messebesucher am Samstag, den 9.11.2013 eingeladen, sich auf eine vielfältige Geschmacksreise zu begeben. Denn Milch ist nicht gleich Milch, das können Interessierte im Rahmen einer Querverkostung unter
fachkundiger Begleitung wieder herausschmecken.

Im Zuge der Umstellung der Supermärkte auf ESL-Milch ist die frische Vollmilch fast
vollständig aus den Regalen verschwunden. Pragmatische Erwägungen des Handels haben
sich über die geschmackliche Vielfalt und Wahlmöglichkeiten für souveräne Verbraucher
erhoben.
Geschmacksache ist auch immer Geschmacksprägung – und: die Existenz
geschmacklicher Unterschiede droht in Vergessenheit zu geraten, wenn unsere
Geschmacksnerven nicht aufgeweckt und wachgehalten werden. In vielen ländlichen
Regionen gestaltet sich der Zugang frischer Landmilch oder gar Vorzugsmilch noch leichter
als in der Stadt. Inhabergeführte Supermärkte, Bio-Supermärkte und Naturkostläden
nehmen wieder in zunehmendem Maße echte Frischmilch oder Vorzugsmilch ins
Sortiment auf. Deutet sich hier eine Umkehrung der Entwicklung an?
Begleitet wird das Geschmackserlebnis von zwei Vorzugsmilcherzeugern, Hof Meinen
aus Grabstede und Hof Dallmann aus Dohren sowie Gerd Müller, einem
Sensorikfachmann. Biowissenschaftler Dr. Stephan Mosler gibt zudem kleine Einblicke
in die erstaunliche Zusammensetzung der Milch rund um dem Aspekt Milch und Gesundheit.
In der Messehalle stellen Bernd Kück aus Gnarrenburg (1 C-06), Milchhof Schlepegrell aus
Langen-Sievern (1 B-09) und Milchhof Grimmelmann aus Schweringen (1 C-17) Produkte
aus ihren Hofmolkereien vor. Die Milchdirektvermarkter stehen als Ansprechpartner für
Fachfragen zur Verfügung, laden zur Verkostung. Tagfrische Landmilch, Joghurt, Quark und
Rohmilchkäse sorgen für ein weitere Geschmackserlebnisse.
BVDM-Pressestelle: presse@milch-und-mehr.de, 030.486234-12